当前位置:首页 > 政务要闻

龙校到基层公安机关调研时强调要坚决做到 “五个不放松”

2021-05-21 17:28     来源:玉林市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


515日至16日,市政府党组成员龙校利用周末休息时间,轻车简从,到北流市、容县、福绵区、兴业县基层公安机关调研,强调要扎实抓好队伍教育整顿不放松、狠抓社会稳定不放松、严控社会风险不放松、聚焦打击主业不放松、狠抓基础建设不放松,为玉林高质量高标准发展创造和谐稳定社会环境。

龙校先后到北流市公安局、容县公安局、福绵分局、兴业县公安局及新丰、松花、容厢、樟木、石南五个派出所等单位,查看单位办公区、办案区、服务区,查阅队伍教育整顿和党史学习教育台账、报警记录、警综系统,并召开调研座谈会,听取当地党委政府和公安机关领导的汇报,了解当地基本情况、治安状况、扫黑除恶、禁毒工作、打击违法犯罪、社会治安防控、队伍教育整顿、党史学习教育、校园安全管理、精神病人管控、个人极端事件苗头排查化解、信访积案化解、公安基层基础建设、队伍建设、疫情防控等情况,对上述单位取得的成绩给予充分肯定,对全体警务人员长期以来的辛苦付出表示衷心感谢。

龙校强调:

一是扎实抓好队伍教育整顿不放松。开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局作出的重大决策部署,要按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,着力解决队伍存在的突出问题,当前要集中抓好查纠整改和顽瘴痼疾整治环节,贯彻落实“自查从宽、被查从严”政策,推动全市公安机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升,让人民群众感受到教育整顿成果。

二是狠抓社会稳定不放松。以建党100周年安保维稳工作为主线,做到站位高、底子清、情况明、措施实、跟进紧、效果好,全力做好维护国家安全和社会稳定工作,实现“五个严防、三个确保”目标。

三是严控社会风险不放松。配合党委政府和相关部门开展社会风险大排查、大化解。要对全市肇事肇祸精神病人和可能出现极端个人行为的人员开展排查,充分依靠党委政府和综治力量,依法依规做好重大风险人员管控工作,消除隐患,坚决防止群死群伤案事件发生。要积极推进信访积案化解工作,责任到人,包案化解。要按照上级部署,落实中小学幼儿园“四个百分之百”安全措施,确保校园和师生安全。

四是聚焦打击主业不放松。要始终保持严打高压态势,持续开展以扫黑恶、打诈骗、打毒品、打跨境、打传销、打枪爆为重点的“亮剑·六打”系列专项打击行动,要坚持常态化扫黑除恶,突出重点打电诈,综合施策打毒品,内外结合打跨境,波次收网打传销,严管严控打枪爆,加大对盗抢和八类严重暴力犯罪案件的侦破,加大对涉缅北电诈案件高危人员排查。要梳理出各种打击违法犯罪的关键指标,分类排队,定期通报,促进破案打击各项工作落实。

五是狠抓基础建设不放松。要争取党委政府大力支持,推进派出所、看守所、拘留所、戒毒所等公安基础建设。要加强科技信息化建设,硬件软件齐头并进,不断提升公安工作发展后劲。

市公安局领导陈立安、谢军、林旭分别到各联系点参加调研,并就打击违法犯罪、禁毒、防疫、队伍建设等工作提出了要求。

福绵区委书记黄雕、区长冯克森,兴业县委书记陆金学、县长杨开源参加调研活动。



文件下载:

关联文件: