当前位置:首页 > 政务要闻

我市一名民警获国家级表彰!广西政法系统仅1人!

2021-04-23 16:35     来源:玉林市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


419日上午2021年全国先进女职工集体和个人表彰大会在人民大会堂隆重举行 为表彰先进、树立榜样,激励广大女职工立足新时代、担当新使命、展现新作为,中华全国总工会决定:授予北京市东城区劳动人事争议仲裁院女职工权益争议审理庭等10个集体全国五一巾帼奖状;授予程芳琴等10名个人全国五一巾帼奖章;授予北京市总工会法律服务中心等350个集体全国五一巾帼标兵岗荣誉称号;授予黄晶等350名个人全国五一巾帼标兵荣誉称号。 其中玉林市公安局国内安全保卫支队大队长、二级警长谢艳娟榜上有名

谢艳娟,中共党员,现为玉林市公安局国保支队大队长,从警二十几年来,在国保工作的13年里,“五加二、白加黑”的工作模式对她来说是家常便饭。

她讲大局、识大体,不断提高民族团结理论修养;勤工作,争奉献,积极开展各项民族团结工作。由于工作成绩突出,谢艳娟2次荣获个人三等功;2013年获全区民族团结进步模范个人;2014年获国务院授予全国民族团结进步模范个人荣誉称号;2015年荣获全区先进工作者荣誉称号,2019年,作为历届全国民族团结进步模范个人代表受邀赴京观礼新中国成立70周年庆祝大会,2020年荣获玉林市三八红旗手。

最骄傲受邀观礼国庆阅兵式

 “脚步声、车轮声,都非常震撼!亲身感受什么是大国崛起,这是我的荣幸,更是对我的鞭策。”2019年,作为全国民族团结进步模范个人的代表,玉林市公安局国保支队民警谢艳娟受邀赴京,观礼中华人民共和国成立70周年庆祝大会。

走基层群众把她当作自己人

1996年,谢艳娟从警校毕业后,成为玉林市公安局北辰派出所一名社区民警,负责户籍管理工作。

被群众骂,只能回家偷偷哭。”工作一开始,谢艳娟便遇到了挫折。谢艳娟不是玉林本地人,听不懂玉林话,工作中难免出现误会。

既然接受了这个工作,首先你得学会承受。”“做一行,就要爱一行。”在父母的开导下,谢艳娟慢慢克服了困难,在日复一日的走街串巷中,虚心向社区工作人员请教,主动与居民拉家常。一年多的时间,谢艳娟不仅听懂了玉林话,还基本会说了,办理业务也开始得心应手起来。

谢艳娟说,再难的工作,只要用心去做,无论结果如何,群众都会认可你的努力。谢艳娟诚心诚意与群众打交道,换来了大家的信任,为开展基层工作打下扎实的基础。

新岗位为工作舍小家为大家

2006年,谢艳娟调到玉林市公安局机关工作,负责治安信息收集工作。

为了熟悉业务,谢艳娟与一摞摞的档案卷宗较上了劲,一有空就拿出来看,花了半年时间,每天废寝忘食阅读、做笔记,把档案室里足有一万多页的纸质档案和大量书籍、材料全部看完。她边学边看,边学边写,虚心求教,很快便适应了新的工作。

为保证职责工作按时按量完成上报,谢艳娟每天都要工作到深夜或次日凌晨才能回家,有时刚回到家,电话一响又要立即返回单位。“对不起了,儿子,妈妈又一次把你自己扔在家里了。”每当深夜加班回到家里,望着熟睡中的儿子,谢艳娟的心情十分复杂,只能在心里默默表达对儿子的歉意。就这样连续三个月,24小时处于工作状态。

常帮扶做维护民族团结“大使”

作为一名少数民族(壮族)民警,谢艳娟十分尊重不同民族在风俗、生活上的差异。谢艳娟经常主动联络这些少数民族同胞,从政策咨询、困难帮扶、医疗卫生、社会保障、劳动就业、子女上学等方面入手,为他们解决实际问题,架起沟通的桥梁。

2013327日,外省12名少数民族群众来到玉林,向一家冬虫夏草专卖店老板追讨货款,并扬言要做出过激的事情。谢艳娟闻讯后,耐心地做他们的思想工作,并积极配合他们找到货主,进行协商、调解,并做好吃住行等服务工作,引导他们通过法律途径维护自己的合法权益。一周后,法院受理此案,并随着案件结案,少数民族群众顺利追回了货款。“要不是因为谢警官,我们就做傻事了!”踏上归途之前,他们送来了锦旗,为自己的过激言论道歉,对谢艳娟的帮助表示感谢。





文件下载:

关联文件: