当前位置:首页 > 政务要闻

巡特警再次出击,英勇制服持刀“武疯子”

2020-01-30 15:01     来源:市公安局
【字体: 打印

1月25日,大年初一,玉林市公安局巡特警支队巡逻民警快速反应,英勇制服一名持刀“武疯子”,并成功解救被困人员,得到群众高度赞许。

下午15:39分,支队巡逻组接市公安局110指挥中心报:在文化广场某小区有人拿刀劫持人质,要求支队武装巡逻组前往处置。警情就是命令,当班的业务组教导员胡宗保迅速带领执勤民警与联勤的武警官兵前往事发现场处置。

执勤民警赶到现场,经向报警人和小区物业管理人员了解后,得知是间歇性精神病患者梁某,而且是一名“武疯子”,当天下午其母亲和弟弟外出开门回家时,发现梁某的病复发,情绪激动,在客厅手持菜刀乱舞,家人怕伤及在家的父亲,赶紧退出家门报警救助。

闻讯赶到的巡警支队支队文宣殿、副支队长林翔与武警、名山派出所值班领导成立临时指挥部,部署指挥抓捕行动。考虑到梁某和年迈的父亲在一起,家门比较牢固,不适合强攻,民警先是安排他熟悉的单位领导、亲属劝说梁某,试图让他平静下来,打开家门,但梁某始终反锁家门,不愿意与任何人对话。

民警请梁某母亲上去敲门,说自己又冷又饿,希望尽快开门。梁某终于有了回应,他先是粗暴的拒绝了母亲进门,然后又不停追问母亲背后是否还有人?

胡宗保和同事手持防暴盾牌、防暴叉、警棍等防暴警械在楼梯旁等待抓捕时机,一分钟、两分钟、三分钟……梁某终于打开了大门。

特警出身的胡宗保看准时机,马上用力撞开防盗门,毫不畏惧地用防暴盾牌将一手持菜刀、一手拿匕首的梁某扑倒在地,随后跟上的同事迅速把梁某牢牢控制住!“武疯子”被成功制服,他的父亲被安全解救。

目前,“武疯子”梁某已经交辖区派出所,送玉林市第四人民医院治疗。

春节期间,特殊时期,玉林市公安局巡特警支队按上级要求落实武装联勤、屯警街面等各项工作,全面加强巡逻防控力度,全体警务人员继续坚守岗位,用实际行动全力确保玉林社会治安和谐稳定,确保广大市民度过一个安定、祥和的春节。

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×