当前位置:首页 > 政策解读

《玉林市高污染燃料禁燃区划定方案》 政策解读

2020-04-10 08:00     来源:玉林市人民政府办公室
【字体: 打印

为贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》,推动能源结构调整,进一步改善大气环境质量,推动生态文明建设,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》《广西壮族自治区大气污染防治2018年度实施计划》《玉林市城市总体规划(2008—2020年)》《玉林市“十三五”环境保护和生态建设规划》《玉林市2018年大气污染防治攻坚方案》等有关规定,玉林市人民政府印发了《玉林市高污染燃料禁燃区划定方案》(以下简称《方案》)。为落实好《方案》精神,现对政策进行如下解读。

起草背景

2015年4月,印发《玉林市发展和改革委员会关于印发玉林市高污染燃料禁燃区建设方案的通知》(玉发改环资〔2015〕10号),划定玉林市高污染燃料禁燃区为:玉州区二环路以内(含玉柴工业园)、玉林中医药健康产业园以及玉东新区龟山北路、玉公公路至玉石公路仁厚段以内区域。要求:一是禁燃区内禁止新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目;二是禁燃区内禁止生产、销售和使用高污染燃料等三方面措施来加强禁燃区的建设;三是停止审批禁燃区范围内使用高污染燃料项目。在新建住宅小区推广使用管道燃气;现有高污染燃料燃用设施,逐步改用天然气、液化石油气、电能等其他清洁能源。城中村等暂不具备条件推行天然气等清洁能源的区域燃用蜂窝煤的,煤质必须符合《民用蜂窝煤》(GB/T13593-1992)规定。大力推广清洁能源替代,玉林市建成区已全部淘汰燃煤小锅炉。

在此背景下,为完善玉林市高污染燃料设施管理机制,进一步改善全市环境空气质量。结合玉林市实际,制定了《玉林市高污染燃料禁燃区划定方案》。

起草文件依据

1.《中华人民共和国大气污染防治法》

2.《大气污染防治行动计划》(国发〔2013〕37号)

3.《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)

4.《中共广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区人民政府关于加强城市规划建设管理工作的意见》

5.《玉林市城市总体规划(2008—2020年)》

6.《玉林市“十三五”环境保护和生态建设规划》

7.《玉林市2018年大气污染防治攻坚方案》

《方案》主要内容

《方案》的主要内容包括五部分。分别为禁燃区划定依据、禁燃区划定原则、高污染燃料界定、禁燃区划定范围、工作要求,以及附图:玉林市市区高污染燃料禁燃区划定范围。

意见采纳

2018年6月8日,完成《方案》(修订初稿);2018年7月27日完成《方案》(第一次征求意见稿),征求玉州区人民政府、玉东新区管委、玉柴工业园管委、玉林中医药健康产业园管委、市生态环境局(原市环境保护局)等有关部门的意见和建议,截至征求意见时间,收到10个部门的反馈意见,修改意见共4条,根据相关部门提出的修改意见和建议,进一步修改完善《方案》(征求意见稿);2019年5月21日完成《方案》(第二次征求意见稿),共收到反馈意见4条,采纳2条,不采纳2条。2019年7月19日召开了听证会,现场征求了市工业和信息化局、市场监督管理局、玉林经济开发区、玉柴工业园区、玉林中医药健康产业园、企业代表(广西奥特帕斯机械有限公司、玉柴集团、燕京啤酒有限公司、新希望饲料有限公司)、市民群众共收集反馈意见5条,采纳4条,不采纳1条。结合反馈意见,编制组对《方案》修改完善,形成送审稿。

适用范围

本《方案》适用于玉林中心城区范围东至五彩田园南药园,经北流市三环路至北流西镇田心村;西至仁厚镇上罗村,经仁厚镇仁厚村、仁东镇木根村、至福绵镇镇区;北起北流市新圩镇镇区,经挂榜山、城北街道高山村、至仁东镇旺卢村、大鹏村;南沿五岗岭、牛头岭,经陆川县珊罗镇四乐村、再以南江街道云良村、茂林镇鹿潘社区、茂林镇鹿塘社区、茂林镇新寨社区为界。总用地面积约370.60平方公里。详见附图:玉林市市区高污染燃料禁燃区划定范围。

惠民利民举措

(一)为玉林市大气污染防治指明了方向。一是禁燃区内禁止新建、扩建、改建使用高污染燃料的项目;二是禁燃区内禁止生产、销售和使用高污染燃料等三方面措施来加强禁燃区的建设;三是停止审批禁燃区范围内使用高污染燃料项目。在新建住宅小区推广使用管道燃气;现有高污染燃料燃用设施,逐步改用天然气、液化石油气、电能等其他清洁能源。城中村等暂不具备条件推行天然气等清洁能源的区域燃用蜂窝煤的,煤质必须符合《民用蜂窝煤》(GB/T13593-1992)规定。大力推广清洁能源替代,玉林市建成区已全部淘汰燃煤小锅炉。

(二)为高污染禁燃区划定提供指导。明确提出坚持科学规划,协调一致;由内到外,突出重点;循序渐进,适时调整;部门协同,疏堵结合等四原则。

(三)有利于提升玉林市人民群众的幸福感。通过《方案》的实施,能够有效降低大气污染物排放,改善城区环境空气质量,有利于维护我市人民群众的身体健康,提升幸福感。

 


文件下载:

关联文件: