当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报

2019年玉林市公安局政府信息公开工作年度报告

2020-01-17 15:50     来源:市公安局
【字体: 打印

2019年,我局全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以“公开为常态、不公开为例外”,不断完善政府信息公开长效机制,保障公开工作规范有序、信息真实合法。现将本年度政府信息公开工作报告如下:

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2019年,我局落实职责分工,认真贯彻落实上级规定,及时主动公开政府信息,实时更新维护政府信息公开内容,并做好核查工作,有效提高我局政府信息公开度,保障公众知情权,政府信息公开工作取得良好成效。在日常工作中,主动加强与相关单位的沟通交流,配合做好政府信息公开的日常工作,建立良好的合作机制,切实做好政务公开工作。

(一)加强组织领导,健全政务公开工作机构。2019年,我局继续由玉林市人民政府副市长、市公安局局长担任组长,局党委委员、副局长担任副组长,局办公室、政治部、宣传科、法制支队等31个部门主要负责人为成员的玉林市公安局政府信息公开工作领导小组,全面负责并积极推进我局政府信息公开的组织实施工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。建立了《玉林市公安局党委重大事项专家咨询制度》、《玉林市公安局党委重大事项社会听证制度》、《玉林市公安局党委重大事项实施监督和反馈制度》、《玉林市公安局重大事项决策失误责任追究制度》和《玉林市公安局执法信息公开审查制度》、《玉林市公安局警务公开工作考核制度》、《玉林市公安局警务信息公开社会评议制度》、《玉林市公安局警务信息公开责任追究制度》、《玉林市公安局“三重一大”事项集体决策制度实施细则》。同时,我们严格规范局属各部门工作,建立经常性教育培训机制,发挥局信息公开工作主管部门的作用,加强信息公开培训,严格落实信息公开属性源头认定机制。对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,涉及其他行政机关的,与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确一致,避免出现不实信息。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。为增进便民服务,2019年,我局继续编制完善、并及时更新政府信息公开目录(以下简称“目录”)和公开指南(以下简称“指南”), 进一步细化公开范围和目录,涵盖了所有不涉密的行政许可、办事服务事项、政策法规等信息,包括了公安类政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容,并通过玉林市人民政府门户网站市公安局网页,及时主动公开应公开的信息,及时更新网站内容,对公开的每一条信息都加强审查,严把入口关,确保公开信息的质量和真实性,方便群众对信息的浏览,并严格做到涉密信息不上网,上网信息不涉密。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局安排有专人负责配合市有关部门维护网站、网页、栏目建设,及时、准确、完整公开本部门的信息,并及时更新信息。加强“两微一端”日常监管和维护,对维护能力差、关注用户少的关停整合,切实履行政府网站和新媒体平台监管责任,强化信息内容保障,常态化检查抽查并及时公开相关情况。

(五)政府信息公开工作社会评议监督情况。在我局多次政务公开工作会议中,要求全局上下要高度重视政府信息公开工作,加强信息公开工作力度,细化公开内容,切实做好社会关切事项回应工作,建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制,密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及时依法依规将我市公安工作情况向社会公开,接受人民群众对公安机关的监督,有效促进了我局政府信息公开工作科学开展。

(六)、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

1、促进中央重大决策部署的落实情况。2019年度我局无以公开促进中央重大决策部署的落实情况,无中央重大决策部署情况公开。

2、推进财政预算公开情况。2019年,我局已按时将2019年度“三公”经费预算和2019年度部门预算报市财政局,由市财政局统一公开。并且,我局也分别在部门网站、政府门户网站及自治区政府信息公开统一平台公开了《2019年玉林市公安局预算及“三公”经费预算编制说明》。

3、公开重大项目审批、投资、建设情况和推动政府采购、招投标等情况。根据工作职能, 2019年我局通过政府信息门户网站及时、主动向社会公开政府采购项目、招投标等相关信息同时,我们坚持公开透明的原则,及时、准确发布采购信息、中标公告、补遗公告、质疑答复公告等各类信息,并接受社会监督。

4、相关服务项目收费、公开情况。2019年我局各有关部门相关服务项目收费均严格按照规定收取,无乱收费情况。同时,我们继续严格执行自治区财政厅、自治区物价局《广西壮族自治区行政事业性收费清理整顿结果的通告》(桂财综〔2007〕55号),并将价格信息公开,坚决杜绝乱收费行为的发生。

5、推进治安领域政府信息公开,增设扫黑除恶专题栏目。及时发布我市扫黑除恶行动动态和战果,增强了社会安全感和满意度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 41

 减8

 1384068

其他对外管理服务事项

 2

 减1

 1

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 271

 0

 141180

行政强制

 36

 0

 7786

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 12

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 123

6533万元

 

 

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 0

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

0 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

0 

0 

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政务公开工作取得了一定成效,但与上级要求和社会公众的期待相比,工作水平还存在一定差距。2019年,我局将从以下两方面加强政府信息公开工作。一是进一步强化公开平台建设。强化政府网站的建设管理,优化政务公开栏目,及时做好更新维护,充分运用新闻媒体资源,扩大政务公开的覆盖面和影响力。二是工作基础需进一步夯实,进一步加强学习培训。组织政务公开专题培训,围绕主动公开、依申请公开、政策解读等方面的热点难点问题,邀请上级领导、专家授课,增强政务公开工作人员的专业素养。

 

六、其他需要报告的事项

2019年我局无其他事项需报告。

 

玉林市公安局

                                   2020年1月17日        

 

文件下载:

关联文件: