当前位置:首页 > 通知公告

中共玉林市公安局委员会关于巡察​整改情况的通报

2020-06-04 15:12     来源:玉林市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


根据市委统一部署,市委第八轮巡察第三巡察组于201941日至66日、市委第十轮巡察第一巡察组于2019926日至1226日,持续对市公安局党委开展了常规巡察。2020115日,市委巡察组向市公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、履行主体责任,抓好整改工作组织部署

市公安局党委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到市委巡察整改工作的决策部署上来,把巡察整改作为当前一项重要政治工作,狠抓整改落实,确保取得成效。

(一)加强领导,周密部署。2020122日,市公安局党委召开市委巡察反馈意见整改工作动员部署会,成立以副市长、市公安局党委书记、局长罗棋权为组长,市公安局党委副书记陈立安为副组长,其他班子成员为成员的市公安局党委落实巡察反馈意见整改工作领导小组,加强对整改工作的领导,统筹推进整改工作。

(二)细化措施,明确责任。211日,市公安局党委制定《中共玉林市公安局委员会落实市委第一巡察组巡察反馈意见整改任务表》,研究制定巡察整改方案,将巡察反馈的9大类、69个具体问题、66个问题案例,细化分解为223项整改任务措施,明确责任,有序推进整改。

(三)完善机制,坚持长效。市公安局党委把问题整改与建立长效机制紧密结合起来,整改期间,建立健全制度12个,形成了用制度管理、以制度制权、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制,全面提高党组织的凝聚力、战斗力。

(四)加强督导,注重实效。整改期间,从市局政治部、驻局纪检监察组等部门抽调14名民警组成4个督导组,于319日至415日,先后对市局机关各单位以及各县(市、区)公安局的整改落实情况进行督导检查,以追责问责促进担当履责,以巡察整改成效推动各项事业发展。

二、坚持问题导向,逐条逐项落实整改

针对巡察反馈问题,市公安局党委强化整改措施,推动整改落实,取得阶段性成效。截至420日,共完成 68个 问题、223项措施的整改任务,尚有1个问题、1项措施正在整改。

(一)关于“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、树牢‘四个意识’有差距,党委领导核心作用发挥有缺失”问题的整改落实情况

一是加强理论学习。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,市公安局党委共召开8次党委理论学习中心组会议,组织2次专题学习宣讲报告会,举办为期2天的专题读书班,组织全体民警分批次观看《红色经典》《决胜时刻》等革命题材影片及警示教育片,党员干部共撰写8篇调研报告、1148篇心得体会、1148份剖析材料。二是抓好“以案促改”警示教育活动。制定印发《玉林市公安机关“以案促改”警示教育活动实施方案》,召开“以案促改”警示教育会议,观看警示教育片和意识形态工作宣传片,收到很好的思想政治教育。截至410日,全市各级公安机关已召开警示教育会150余场次,4480人受教育。三是开展谈心谈话活动。罗棋权副市长主动带头同其他班子成员谈心谈话,班子成员之间开展相互谈心谈话,并与分管单位的主要负责人谈心。巡察整改以来,共开展个别谈话29次,集体谈话16次。四是加强批评与自我批评。开展“党的建设提升年”活动,班子成员间开展批评与自我批评,互相扯袖子提醒,及时发现问题、解决问题。召开巡察整改专题民主生活会,副市长、市公安局党委书记、局长罗棋权代表市公安局党委作了对照检查,剖析班子存在的主要问题,明确整改方向。

(二)关于“扫黑除恶‘破网打伞’深挖线索‘打财断血’研究部署滞后”问题的整改落实情况

一是举精干警力之力,充实到扫黑除恶专业队,加强对扫黑除恶线索核查及重点案件侦办。抽调人员11批次共117人次,核查各级重点线索153条,立案侦查153件,审查起诉24件。2019年公安部下发线索30件,办结29件,办结率96.66%,查实率62.06%。中央督导组交办线索全部办结,查实率63.31%,成案率64.6%。中央督导组移交线索、公安部线索及公安厅线索均已达到整改要求。二是加强对各县(市、区)核查线索的督查、指导。202046日至10日,组织市局刑侦支队及专案组开展为期一周的下沉督导检查,督促各级公安机关刑侦大队及扫黑办的线索核查及案件侦办工作。通过专案攻坚、提级侦办、异地用警等方式重点突破,打掉容县赵某等人涉黑恶团伙、玉州高光勋涉黑恶团伙、容县覃孟等人涉黑恶团伙。三是强化涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件“一案三查”工作。向市纪委监委通报6个涉黑组织、21个恶势力犯罪集团和182个涉恶团伙的涉黑案件。2019年市公安局扫黑办向市扫黑办移交涉黑涉恶线索235条,移交市纪委监委涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索23条。今年以来,市局扫黑办向驻市公安局纪检监察组移交民警充当保护伞、失职渎职问题线索27条。四是开展专项行动,加大“打财断血”力度。开展“打财断血”专项行动,自201811日到2020331日,全市查封、扣押、冻结涉黑涉恶案件涉案资产达40592.00万元。2020330日到43日,组织“扫黑除恶”“打财断血”工作指导组督促指导各县(市、区)公安局扎实推进“扫黑除恶”“打财断血”工作。

(三)关于“履职尽责尚有不足,维护群众利益工作还不到位”问题的整改落实情况

一是开展专项行动禁毒。积极开展“七个”专项行动,加大禁毒力度。截至20203月,全市共破获毒案件70起,去年同期上升20.69%,逮捕犯罪嫌疑人68人,移送起诉涉毒犯罪嫌疑人78人;起诉团伙案件13起,缴获各类毒品2666.2克,清查涉毒娱乐场所27家次,查获吸毒人员人132人。二是开展“亮剑2019·‘六打’”专项行动冬季战役,积极打击“黄赌”。截至325日,全市公安机关共侦办涉赌刑事案件10起,刑事拘留涉赌人员41人,逮捕8人。查处涉赌行政案件310起,行政拘留涉赌人员690人;侦办涉黄刑事案件4起,刑事拘留涉黄人员8人,逮捕12人;查处涉黄行政案件33起,行政拘留涉黄人员51人。三是加大打击电话网络诈骗力度。截至3月底,市反诈中心通过电话、短信、上门劝阻等方式共劝阻疑似受骗群众7391人,有效降低了电信网络诈骗案件的发生。全市共接收公安部推送诈骗线索228条,已全部办结。四是加强交通道路管控。制定《2020年全市道路交通事故预防“减量控大”工作方案》。202011日至415日,共查处各类交通违法行为235445起、无证驾驶2723起、饮酒驾驶717起、超速行驶24360起、客车超员7起、货车超载1008起、其它198676起。五是加强运维力量。成立天网管理维护工作专班,专门负责天网管理维护工作,解决天网管理维护力量薄弱的问题。整改期间,先后2次召开市县两级公安机关关于天网工程管理维护的工作会议,与相关合作公司制订完善运行维护方案,确保全市天网运行质量同步提升。六是进一步优化营商环境。协调局机关7个行政职能部门开展行政审批工作,采取多项措施优化营商环境。在全市设立18个三合一(交警、户政、出入境)公安24小时自助办证点,区内户口迁移实行网上审批、流转“一站式”办结,办理居民身份证“只跑一次”,居民身份证相片实行免费多拍优选。七是执法规范化建设。落实市委、市政府印发的《关于深化全市公安执法规范化建设的实施方案》中由市公安局牵头完成的75项任务,截至415日,共完成63项,未完成12项,部分完成8项。

(四)关于“党的建设和组织建设弱化,党内政治生活不严肃”问题的整改落实情况

一是狠抓组织建设规范化,增强基层战斗堡垒作用。加强党委班子建设,打造“五型”党委,提升领导班子成员的“五个能力”。严格按照“五个一”“七有”标准对各支部办公场所和党员活动室进行升级完善。二是规范“三会一课”制度。421日,举办党建工作培训班,进一步规范“三会一课”制度、党日制度、党的组织生活制度等,514日,市公安局召开2020年度党建专题研讨会,专题研讨相关事项。三是扎实开展组织生活。20199月,局党委规范了党组织建设,升格党总支4个,支部由原来的20个增至33个,全部召开组织生活会。严格落实按期换届提醒制度和党员领导干部组织生活制度,完成支部换届选举工作。四是严格执行“三重一大”制度。研究制定《中共玉林市公安局委员会议事制度》,修改完善《玉林市公安局局长办公会议议事制度》。自20196月起,市公安局共召开党委会34次,讨论事项231个,并全部执行末位表态制。五是进一步健全党内民主制度。召开党内民主生活会,组织开展干部选拔任用“一报告两评议”工作,树立正确用人导向,主动通报结果,自觉接受监督。六是加强纪律作风建设。20199月以来,全市公安机关查处违纪违法人员57人,制定印发《玉林市公安局组织软弱涣散等突出问题专项整治工作方案》,对发生民警违法违纪问题的党支部进行专题整改。召开全市公安机关队伍作风建设工作电视电话会议,在全市公安队伍中开展自查检视整改。

(五)关于“选人用人工作有偏差,激励干部担当作为的机制不够完善”问题的整改落实情况

一是严肃组织人事纪律。结合落实自治区党委第四巡视组反馈问题整改工作,严肃组织人事纪律,年前驻局纪检监察组和机关纪委联合开展了全局选人用人风气专项监督检查活动。二是严格规范组织人事工作。组织市局机关、分局和交警支队党委成员及全体政工干部认真学习《党政领导干部选拔任用工作条例》《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等规定,组织全体政工人事干部签订《遵守人事工作纪律承诺书》。严守政治纪律和政治规矩,坚决执行局党委的决策,对上会讨论通过的干部人事事项落实到位。三是及时配齐配强各部门领导班子。目前,已配齐配强刑侦支队和技术侦察支队的领导班子,玉州分局领导班子正在配备过程中,推动形成正确的用人导向和用人制度。从全市基层单位公开遴选12名业务过硬的年轻民警到市局工作,从全局遴选21名优秀年轻干部到刑侦支队参加扫黑除恶工作,激发基层民警工作积极性。四是加强干部培养锻炼。3月份,局党委开展了机关民警下沉充实基层所队活动动员报名,目前全局已对16名同志开展干部交流轮岗。谋划任派出所所长满10年的同志进行交流任职工作,谋划安排市局机关没有基层工作经历的优秀年轻同志到基层派出所工作。五是规范干部考察工作。认真复查选拔任用工作纪实材料,及时更正相关人员的纪实材料、民主推荐材料和考察材料中的错误。413日,市公安局召开干部考察工作会议,进一步规范干部考察工作。六是规范使用编制。加强编制管理,规范下属三个事业单位领导的任职。1月,经市委编办同意,“玉林市公安局互联网信息中心”转变为一个独立的事业单位机构,严格执行事业单位及其编制使用管理规定,做到依规使用编制。七是做好民警职级晋升工作。实时掌握每月符合执法勤务和警务技术职级晋升年限的人员名单,适时开展职级晋升工作。20199月至今,全局共晋升71人次,转任3人次,使用74人次,职数使用率已达111/161。市公安局新党委领导班子把职级晋升与民警队伍建设激励机制有机结合,确保晋升的74名职级干部全部政治合格、工作表现优秀,努力营造良好的政治生态。

(六)关于“落实意识形态工作责任制不到位,与时俱进强化思想引领还不够有效”问题的整改落实情况

一是进一步做好意识形态工作。32日,市公安局党委印发《关于进一步做好意识形态工作的通知》,要求各党委(支部)认真贯彻落实意识形态工作责任制,并长期坚持。415日,召开市公安局党委理论学习中心组2020年第1次专题学习会,学习习近平总书记有关重要讲话精神,并对下一步工作作出部署。出台《关于完善意识形态工作联席会议制度的通知》,由市公安局党委副书记、副局长陈立安担任意识形态工作联席会议召集人,各成员单位正职领导担任联席会议成员。二是多形式开展干部职工思想政治教育。坚持把政治建警摆在队伍建设首要位置,以开展“党的建设提升年”活动为契机,进一步加强政治建设,利用警营文化墙、宣传专栏板报、公安信息网等宣传思想文化阵地,积极开展干部职工思想政治教育。共开展学习研讨、专题讲座、现场参观、党日活动、观看红色题材电影共1000多场(次)。在公安内网和门户网站发布《国家安全法》《反间谍法》《境外非政府组织管理法》等法律法规,加强民警法制教育、敌情教育、警示教育、安全防范教育。大力宣传抗击疫情、扫黑除恶、六打等行动中先进典型,目前,已发布先进典型宣传报道172篇。组织开展“抗击疫情·警徽闪耀”主题文艺作品征集展示活动,共征集和创作诗歌、散文、美术、书法、摄影、歌曲等文艺作品67件,向区公安厅报送优秀作品20件,其中6件作品在公安厅微信公众号“八桂警事”发布。

(七)关于“履行全面从严治党主体责任缺失,管党治党宽松软”问题的整改落实情况

一是落实“一岗双责”,完善制度机制。424日,市公安局党委召开2020年全市公安机关全面从严管党治警暨党风廉政建设和反腐败工作电视电话会议,认真落实“一岗双责”具体要求,全面落实从严治党治警各项纪律要求。建立党支部工作联系点,副市长、局长罗棋权深入基层党支部推动工作。认真落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,加强对领导干部报告个人有关事项工作的监督检查。二是加强基层管理,加大涉黑恶问题侦查力度。2019年共对19名民警的工作岗位进行调整,及时进行谈心谈话和廉政约谈,防患于未然。坚决贯彻落实中央扫黑除恶专项斗争精神,市公安局加大走访力度,成立“3.31专案组”对巡查组反馈的新团社区涉黑涉恶问题进行侦查,共刑拘犯罪嫌疑人76名,逮捕69名,冻结涉案资金150多万元,查封房产10处,冻结汽车13辆,扣押涉案资金103404元,查封、冻结、扣押财产价值1422.54万元。

(八)关于“贯彻落实中央八项规定精神不严不实,内控管理存在重大廉政风险”问题的整改落实情况

一是强化监督检查,切实做好内部管理和警示教育。对发现违反禁令内容的行为坚决严肃查处,及时通报曝光,形成反腐高压态势,使铁一般的纪律外化为全市广大民警的自觉遵循。认真落实《中国共产党重大事项请示报告条例》,加强对领导干部报告个人有关事项工作的监督检查。二是完善报销制和奖励资金制度。加强基层调研指导工作,建立健全支出内部管理制度(涵盖内设机构),确定单位经济活动的各项支出标准,明确支出报销流程,按照规定办理支出事项。组织局机关全体民警签订承诺书,将民警差旅报销情况连同值勤在岗情况一并公示,接受全体人员监督。20196月,玉州分局党委按照上级部署要求,成立清退工作领导小组,由警务保障室牵头,政工、督察等部门形成工作合力,共清退各项奖金230257元。三是进一步规范财务、审计、会计制度。出台市公安局机关财务管理规定,制定印发《玉林市公安局2020年公安审计工作要点》,全力做好各项内部审计工作。20191225日,召开党委扩大会议,听取近3年来公安审计工作的开展情况以及在审计中发现的主要问题和整改情况。制定《玉林市公安机关2019年度审计发现问题整改“回头看”活动工作方案》,全面检查被审计单位对2019年度审计发现问题的整改落实情况。47日至17日,对相关部门开展2019年度财务收支检查,共提出意见建议41条,督促相关部门改进。4月份已审核采购(支出)项目29个,其中驳回需重审的不合格项目16个。审计发现问题25条,提出审计意见9条,移交纪监线索2条,清退金额117多万元,问责处理2人。四是严格专项资金监管。制定专项资金使用管理办法,落实专项资金使用主体责任制。驻局纪检监察组、督查审计部门对资金使用进行全过程监督。市局计财科会同相关部门,对照上级业务指导部门有关规定,定期开展督促检查。

(九)关于“派驻纪检监察组聚焦主责主业力度不够,监督执纪问责软化”问题的整改落实情况

一是协助党委加强党风廉政建设。组织召开2020年第一季度理论中心组学习会议,专题学习相关政治理论和领导讲话精神以及上级有关党风廉政建设和反腐败工作精神。驻局纪检监察组及时开展监督检查,共指出5大类问题,提出5项工作建议和要求。二是认真开展党内监督,维护党的纪律。督促党委严格执行党内监督各项制度,落实好民主生活会、重大情况通报和报告、谈话和诫勉、述职述廉、报告个人有关事项等重要工作制度。先后开展联合督促检查51次,注重抓细、抓小、抓苗头、抓日常,主动发现问题,及时排除隐患。从2020128日起,驻局纪检监察组分成2个监督检查小组,分别到各基层、卡点等开展明察暗访38次,纠正问题5个,开展线上检查(电话、视频抽查)360次,发现问题27个,提出监督建议27个。三是认真梳理廉政风险点。结合巡察反馈问题清单整改,印发《关于重新上报廉政风险点材料的通知》,形成较为全面具体的责任清单。今年以来,驻局纪检监察组直接约谈班子成员5人,约谈相关单位主要领导10人,督促其他班子成员约谈分管单位负责人22人次,确保问题得到及时纠正和整改。印发《玉林市公安机关“以案促改”警示教育活动实施方案》,督促制定《玉林市公安局局长办公会议议事制度》《玉林市公安局财务管理规定(试行)》等10项制度。四是积极探索对党员干部“八小时之外”的监督方式。414日,印发《关于签订2020年全市公安机关民警职工家庭助廉承诺书的通知》,延伸监督触角。加强对各类信访问题线索的汇总和研判分析,第一季度共撰写信访分析报告1份。层层召开党员干部对照剖析会,组织民警观看警示教育片和参加违纪案件庭审旁听,开展受处理民警回访教育和家庭助廉等活动。五是加大信访核查力度。2019年共受理信访举报119件,办结114件;2020年来共受理信访举报13件,办结5件。

三、巩固提升成果,健全长效机制,坚定不移推进全面从严治党

经过扎实认真的集中整改,巡察反馈的一些突出问题得到有效解决,巡察整改取得阶段性成效。局党委将进一步夯实全面从严治党政治责任,不断把巡察整改工作引向深入。

(一)加强理论学习,坚定理想信念。持续深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,以更扎实的作风落实全面从严治党、从严治警要求,切实抓好党风廉政建设工作。

(二)强化工作力度,持续推进整改。按照既定目标和措施抓好整改,坚持不松劲、不减压,直至见到成效。发扬“钉钉子”精神,加大工作力度,努力克服困难,尽快啃下“硬骨头”。

(三)狠抓制度建设,形成长效机制。局党委将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度化、法治化,狠抓制度建设,倒查制度机制漏洞,围绕基层党建、财务管理等重点工作、重要环节,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(四)坚持问题导向,开展“回头看”自查。始终把巡察反馈意见作为一面镜子,经常对照,查找差距,组织开展整改“回头看”自查,不断巩固深化整改成果,把“回头看”作为今后全面从严治党的常规性动作和重要举措。

(五)坚持政治建警,确保队伍稳定。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建警,打牢公安工作根基,保持队伍健康稳定发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0775-2582215;邮政信箱:玉林市双拥路99路玉林市公安局(邮政编码:537000);电子邮箱:ylgazzb@163.com 


文件下载:

关联文件: