当前位置:首页 > 特色专栏 > 扫黑除恶专题

扫黑除恶专项斗争应知应会知识(二)

2019-05-05 17:37     来源:市公安局
【字体: 打印

 

10  开展扫黑除恶专项斗争,各级党委、政府的主要领导是第一责任人,各级政法部门主要领导是直接责任人。

11  扫黑除恶专项斗争这三年的重点分别是:2018年:严态势,营造人人喊打的氛围;2019年:攻案件,提升群众满意度;2020年:建机制,取得压倒性胜利。

12 中央扫黑除恶专项斗争的基本原则有哪些? 

答:坚持党的领导、发挥政治优势;坚持人民主体地位、紧紧依靠群众;坚持综合治理、齐抓共管;坚持依法严惩、打早打小;坚持标本兼治、源头治理。

13 “扫黑除恶”与“打黑除恶”相比有哪些变化?

答:“扫”与“打”一字之差,对广度、深度、力度提出新的更高要求。第一,这次“扫黑”,重视程度前所未有。党中央、国务院专门印发通知,整合多部门力量,集党和国家之力要把这个问题解决好。第二,过去“打黑”更多是从社会治安角度出发,强调点对点打击黑恶势力犯罪。这次“扫黑”是从夯实党的执政根基、巩固执政基础、加强基层政权建设、维护国家长治久安的角度,在更大范围内,更全面、更深入地扫除黑恶势力。第三,过去“打黑”打得多,防得少。这次“扫黑”更加重视综合治理、源头治理、齐抓共管。各行业的主管部门明确了扫黑责任,加大了防范力度。

14 打击黑恶犯罪的长效机制的标准是什么?

答:做到“两个不发生”,实现“一降两升”。

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×