当前位置:首页 > 特色专栏 > 扫黑除恶专题

主动亮剑展担当——玉林警方“神剑3号”专项行动战果累累

2018-12-06 10:49     来源:市公安局
【字体: 打印

 

 

2018年以来,玉林市各级公安机关按照公安厅部署要求,深入推进“神剑3号”专项行动,重点打击黑恶势力犯罪、涉枪涉爆犯罪、毒品违法犯罪、跨区域职业犯罪和电信网络诈骗等新型犯罪等各类违法犯罪活动,有力维护了全市社会和谐稳定。110月,全市共破刑事案件3000起,刑拘犯罪嫌疑人4404人,逮捕4122人。

全力推进扫黑除恶专项斗争

20171212凌晨,两伙不明身份的人员分别驾驶四辆小汽车与一辆商务车在容县至广东省信宜市公路杨梅路段相互驾车撞击,他们下车后互相斗殴,商务车被打砸损毁严重。该案发生后,容县公安局迅速抽调精干警力组成专案组对此案全力开展侦查。

经过全面收集涉案嫌疑人的违法犯罪事实,专案组发现这个团伙还涉嫌多起寻衅滋事案,而另一个与之有关的涉恶团伙也进入了专案组的视线。2018129,专案组成功打掉两个涉恶团伙,抓获14名犯罪嫌疑人,扣押疑似作案车辆5辆,假车牌5副,刀具一批,侦破“2017.12.12寻衅滋事等系列案件。

据了解,玉林市公安机关今年坚持“打早打小、露头就打、黑恶必除、除恶务尽”的方针,全力推进扫黑除恶专项斗争。至1031,全市共打掉涉恶犯罪团伙152个,破获涉恶类案件310起,刑事拘留涉恶人员1256人,缴获枪支7支、涉案汽车5辆,打掉钦州市浦北县叶某某犯罪团伙、陆川县程某某涉恶团伙、容县李某某、欧某某寻衅滋事团伙、北流唐某某等人故意伤害团伙、玉州“3.30”聚众斗殴团伙等一大批涉黑恶性质团伙。自发布《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》以来,全市共有135名涉黑恶犯罪嫌疑人投案自首。

严厉打击涉枪涉爆犯罪

201827凌晨0时许,容县容州镇一酒吧发生一起故意伤害案致3人受伤,其中2人疑似枪伤。该案的发生引起厅领导的高度关注,时任自治区副主席、公安厅长胡焯等领导对案件作出重要批示,公安厅刑侦总队派出工作组赴容县指导案件侦办工作,玉林市、容县两级公安机关全力奋战,连续工作,目前抓获犯罪嫌疑人冯某、陈某宝等10人,缴获涉案枪支1支。至此,公安厅挂牌督办“神剑”系列专项行动2018第一批持枪犯罪案件之一—容县“2018.02.07寻衅滋事案成功告破。

   玉林市公安机关坚持对涉枪案件“三个不放过”即案件不破不放过,枪支不缴不放过,嫌疑人不抓不放过,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪。110月,全市共立涉枪爆案件30起,同比下降43.91%,破30起,破案率100%;立持枪犯罪案件3起,同比下降50%;破获了公安厅督办的容县“2018.2.7涉枪寻衅滋事案、博白县刘某某等人聚众斗殴案;共起诉非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药犯罪嫌疑人12人;缴获火动力枪支17支。

精准打击毒品违法犯罪

2018122凌晨,北流市公安局禁毒大队民警在北流市一酒店210房破获一起特大贩毒案,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品冰毒3包,净重129.5

2018227,陆川县公安局禁毒大队在玉林市一环路破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品943.21

今年玉林市禁毒部门按照上级组织的工作部署,紧紧围绕公安中心工作,以减少毒品社会危害为目标,以深入推进禁毒人民战争为载体,深入开展缉毒执法、毒品问题重点整治等工作,取得较好成效。截至1031,全市共破获毒品案件521起,其中重特大贩毒案件26起,一般毒品案495起,同比下降10.02%;抓获犯罪嫌疑人608名,同比下降10.59%;逮捕涉毒违法犯罪嫌疑人546人,同比下降5.7%;起诉犯罪嫌疑人621人,同比上升10.11%;缴获各类毒品净重25.5公斤,制毒物品501.15公斤。清查涉毒娱乐场所68家次,查获吸毒人员643人,查处10人以上吸毒窝点19个,取缔涉毒场所9个。

打击侵财犯罪和电信网络诈骗犯罪

201855,陆川县公安局在上级公安机关的大力支持配合下,一举打掉了以陈某军、何某贵、黄某强为首的18人电信诈骗犯罪团伙,缴获现金5万余元、手机14台、银行卡61张、POS刷卡机12台、轿车10辆。该团伙冒充武装部领导身份,以购买帐篷需要受害人垫款代购为由实施诈骗作案38起,涉及贵州、云南、湖南、江苏及广西等地,涉案金额达110多万元。

今年110月,玉林市共破盗抢骗案件4697起,刑拘电信诈骗犯罪嫌疑人50人,止付涉案银行账号463个,止付涉案金额671多万元,冻结涉案银行账号212个,冻结涉案金额199万多元。

强力追捕在逃人员

77,玉林市公安局玉州分局在其官方微信平台发布了一则《悬赏通告》,鼓励广大人民群众积极提供6名在逃人员线索。同时,民警加大走访排查力度,对嫌疑人的家属进行法律法规宣传,督促其劝告在逃犯罪嫌疑人投案自首,争取从轻处理。截至目前,已有3名犯罪嫌疑人伏法。

玉林市各级公安机关严格落实全警追逃责任,通过严密布控+集中抓捕+规劝自首等多种手段开展追逃工作。截至1031,全市共抓获网上逃犯708名,同比上升8.75%;区公安厅神剑专项行动千名督捕的玉林逃犯到案91名,到案率70%

文件下载:

关联文件: