当前位置:首页 > 首页其他栏目 > 财政预决算 > 三公经费

玉林市公安局2020年部门预算

2020-05-29 11:21     来源:市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印



目录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况


第二部分: 2020年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表


第三部分: 2020年部门预算情况说明


第四部分:名词解释





主要内容


第一部分:部门概况

、主要职能

1、贯彻、落实全国、全区公安工作方针、政策和统一部署;研究、制定、部署全市公安工作计划、实施方案和措施;指导、监督、检查全市公安工作。指导全市公安法制工作,根据人民政府的委托,起草有关公安工作的规范性文件草案。

2、掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势,制定对策。

3、组织、指导侦察工作,参与侦查或直接承办重大疑难案件,协调和参与处置重大事件、重大治安事故和骚乱。

4、指导、监督和直接承办全市公安机关依法查处危害政治稳定和危害社会治安秩序行为、依法管理户口、门牌、居民身份证、边境通行证、枪支弹药、危险物品等工作。

5、依法管理国籍,组织、指导全市公安机关对外国人和中国公民出境、入境管理工作。

6、指导、监督消防工作。

7、指导、监督和组织全市公安机关对城乡道路交通依法管理、维护道路交通安全、交通秩序、路障清理以及负责机动车辆管理、检验和驾驶员管理工作。

8、指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点部位的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

9、组织、指导、监督全市公安机关对公共信息网络的安全监察工作;组织、指导全市公安机关的信息通讯建设和管理工作。

10、指导、监督全市公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督全市公安机关对看守所、治安拘留所、强制戒毒所的管理工作。管理玉林市第一看守所、第二看守所以及治安拘留所、强制戒毒所、收容教育所。

11、指导、监督并承办全市少年犯罪收容教养审批工作、劳动教养案件审批工作及承办市劳动教养管理委员会办公室的日常工作;组织、指导全市公安机关执法监督工作。

12、组织实施对党和国家领导人、自治区党委和政府主要领导人以及重要外宾、重要会议、重大集会的安全警卫工作。

13、组织实施全市公安科学技术工作,规划公安信息技术、行动技术和交通管理技术建设;组织、指导全市安全技术防范工作。

14、制定全市公安机关装备、服装配备、经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资。

15、根据公安部、自治区公安厅的统一部署,组织开展与香港特别行政区、澳门特别行政区及台湾地区警方的交往与合作;

16、统一领导全市武警部队、武警消防部队建设,对武警玉林支队和武警玉林消防支队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

17、按权限负责全市公安机关录用人民警察和机构编制管理工作;组织、指导全市公安教育培训及公安宣传文化工作,检查、监督落实情况;按规定权限管理干部。

18、组织、指导全市公安队伍建设,制定全市公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍状况,提出对策;组织、指导全市公安机关督察工作;按规定权限实施对干部的监督;查处或督办公安队伍违纪案件。

19、公路、林业部门公安机关列入市公安局序列,受主管部门和市公安局双重领导,业务工作以市公安局领导为主。

20、承办市委、市人民政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、机构设置情况

玉林市公安局共有直属单位1个。其中行政单位1个,局属非参照公务员管理全额事业单位1个。行政单位是玉林市公安局。局属非参照公务员管理全额事业单位是:玉林市公安局警务保障中心。 

根据预算管理有关规定,市公安局预算涵盖的二级预算单位包括:局本级、玉州分局、福绵分局、玉林市人民警察训练学校、玉林市第一看守所、玉林市第二看守所、玉林市拘留所、玉林市强制隔离戒毒所。

  1. 此公开预算数据为本部门汇总预算数据。


第二部分:2020年部门预算报表(详见附件)

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

上述报表详见附件。


       2020年部门预算公开表.xlsx


第三部分: 2020年部门预算情况说明

一、财政拨款收支预算情况说明

2020年财政拨款收入45848.06万元,同比增加-3052.95万元,增长-6.24%2020年财政拨款收入45848.06万元,同比增加-3052.95万元,增长-6.24%

二、一般公共预算支出情况说明

2020年一般公共预算支出45848.06万元,同比减少-3052.95万元,降低6.24 %。 

按支出功能分类科目划分,共分为5类,其中: 

  (一)公共安全科目支出预算39404.12万元,占支出总预算的85.96%,同比减少873.63万元,下降2.17%。压减一般性支出导致预算下降。

  (二)社会保障和就业科目支出预算3144.26万元,占支出总预算的6.86%,同比增加-184.15万元,增长-5.53%。社保基数重新调整导致下降。

  (三)卫生健康科目支出预算1644.54万元,占支出总预算的3.59%,同比增加58.26万元,增长3.67%。

(四) 农林水支出科目预算26.00万元,占支出总预算的0.06%,同比增加26.00万元,增长100%。森林公安合并进公安局后新增的支出科目。

(五)住房保障支出类科目支出预算1629.14万元,占支出总预算的3.55%,同比增长33.58万元,增长2.10%。森林公安合并后费用增加。

三、一般公共预算基本支出情况说明

2020年一般公共预算基本支出42200.06万元,占支出总预算的92.04%,同比增加-2732.96万元,增长-6.08%。其中:

工资福利支出预算28059.08万元,占基本支出预算66.49%,同比增加5748.89万元,增长25.77%。森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

商品和服务支出预算12861.91万元,占基本支出预算30.48%,同比增加-8815.77万元,增长-40.67%。压减一般性支出。

对个人和家庭的补助支出预算1279.07万元,占基本支出预算 3.03%,同比增加333.92万元,增长35.33%。森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

四、一般公共预算“三公”经费情况说明

(一)2020年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况

  2020年部门预算共安排“三公”经费支出预算595.80万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0.00万元,公务接待费支出预算25.00万元,公务用车运行维护费支出预算570.80万元。

  (二)2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况

  2020年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算595.80万元,比2019年初预算669.25万元减少73.45元,同比下降10.97%。其中:

1.因公出国(境)经费2020年预算0.00万元,同比减少0.00万元,下降0.00%

2.公务接待费2020年预算25.00万元,同比减少6.11万元,下降19.64%,主要是安排接待上级领导、其他地市有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。此项经费减少的主要原因是:来访接待人员减少。 

3.公务用车费2020年预算570.80万元,其中:公务用车运行维护费2020年预算570.80万元,同比增加77.66万元,上升15.75%,根据市公务用车定编管理办公室核定,玉林市公安局公务用车编制数158辆,实有车辆总数158辆,2020年共安排公务用车运行维护费预算570.80万元,主要用于机关和局属1个事业单位机要文件交换、市内执行公务、以及开展各项检查、核查业务过程中为解决同城相关人员的交通问题等所需公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。公务用车购置费2020年预算0万元,同比减少145万元,下降100%。公务用车费费增加的主要原因是:森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

五、政府性基金预算情况说明

我部门2020年度无政府性基金预算。

六、部门收支预算情况说明

2020年部门收入预算47899.79万元,同比增加1111.78万元,上升2.38 %,主要是由于:森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

2020年部门支出预算47899.79万元,同比增加1111.78万元,上升2.38 %,主要是由于:森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

七、部门收入预算情况说明

2020年部门收入预算47899.79万元,同比增加1111.78万元,上升2.38 %,主要是由于:森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

八、部门支出预算情况说明

2020年部门支出预算47899.79万元,同比增加1111.78万元,上升2.38 %,主要是由于:森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

九、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

“机关运行经费”指的是为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2020年我部门本级及下属单位1个非参照公务员法管理的事业单位,机关运行经费财政拨款预算47899.79万元,较2019年预算增加40428.73万元,增长541.14%,主要原因是森林公安局合并到玉林市公安局以后,费用相应增加。

(二)政府采购预算安排情况说明

2020年,政府采购预算12346.85万元,同比减少5461.94万元,同比下降30.67%。政府集中采购预算  万元,占政府采购预算   %;分散采购预算 万元,占政府采购预算   %

政府采购资金来源于一般公共预算12099.36万元,未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,上年结余收入247.49万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算   万元,服务类采购预算   万元,工程类采购预算   万元。

(三)国有资产占用情况说明

截至20191231日,本部门共有车辆158辆,其中,一般执法执勤用车158辆;单位价值50万元以上通用设备319台(套),100万元以上专用设备61台(套)。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

2020年,我部门按照财政预算要求编制整体支出绩效目标,并对所有预算额度在50万元以上(含50万元)的部门预算项目、所有的专项资金都编制了项目绩效目标,涉及一般公共预算拨款XX万元。

部门整体支出绩效目标为:


部门职能绩效目标

序号

部门职能概述(逐条填写,每条控制在150字以内)

部门整体支出年度绩效目标(逐条填写,和部门职能对应)

一级指标

二级指标

指标内容

指标值

1

组织、指导侦察工作,参与侦查或直接承办重大疑难案件,协调和参与处置重大事件、重大治安事故和骚乱。

重点保证扫黑除恶工作的有序开展,加大“两抢一盗”的打击力度。

产出指标

数量指标

1、打击黑恶势力犯罪。2、打击“两抢一盗”犯罪工作。

1、年内,逮捕涉黑恶犯罪嫌疑人800人。2、年内,完成起诉“两抢一盗”犯罪嫌疑人600人。

成本指标

投入资金

1572.29万元

效益指标

社会效益

社会治安环境明显改善,经济社会环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

公安工作群众满意度调查结果≥85%

2

指导、监督全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点部位的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

健全联动巡逻机制,提高街面见警率。

产出指标

质量指标

局机关单位街面巡逻工作。②巡逻防控督查工作。

组织市局机关相关单位开展街面巡逻防控工作。②对市局巡警支队,各县(市、区)公安(分)局巡警大队、辖区各派出所、警务站日常巡逻防控工作进行抽检督查。

数量指标

巡逻防控抽检督查

每半年进行一次,并将督查情况进行通报,做到立查立整立改。

效益指标

社会效益

治安联防社会效益

提高群众安全感, 维护社会治安稳定

3

指导、监督和直接承办全市公安机关依法查处危害政治稳定和危害社会治安秩序行为、依法管理户口、门牌、居民身份证、边境通行证、枪支弹药、危险物品等工作。

深入推进禁毒目标工作攻坚战,把缉毒打击战果再扩大,把各项禁毒工作成绩再提高。

产出指标

数量指标

1)加强对毒品和吸毒人员的查处、管控力度。(2)在全市范围内开展黄赌违法犯罪问题专项整治。研究并制定全市公安机关打击黄赌犯罪问题专项行动方案,并组织开展打击整治工作。

1)年内,强戒隔离戒毒人数1550人。(2)年内逮捕、直诉涉黄涉赌180人次,行政拘留2700人次。

时效指标

各级各部门把毒品预防教育工作置于优先发展的战略位置,以推动社会参与为着力点,利用国际禁毒日深化全覆盖毒品预防宣传教育体系,营造禁毒人民战争浓厚氛围。

626日前完成

成本指标

投入资金

500万元

效益指标

社会效益

保证青少年学习及生活的健康有序开展。

全区18岁以下涉毒和涉毒违法人员数量逐年下降。

4

掌握影响稳定、危害国家安全和社会治安情况,分析形势,制定对策。

加强公安派出所矛盾纠纷排查化解工作

产出指标

数量指标

制定全市加强公安派出所矛盾纠纷排查化解工作方案数量

不少于5

质量指标

研究并制定全市加强公安派出所矛盾纠纷排查化解工作方案,并组织开展矛盾纠纷排查化解工作。

出台工作方案且工作取得成效,没发生影响因农村矛盾纠纷引发公共安全和社会稳定重大案事件。

时效指标

每个方案制定完成时间

不大于2个月

成本指标

投入资金

50万元

效益指标

社会效益

充分发挥公安机关职能作用,社会不出现个人极端暴力犯罪案件和重大群体性事件。

严格落实矛盾纠纷排查化解各项工作措施,及时发现和调处影响社会稳定的矛盾纠纷,积极行动,依法管控一批可能报复社会、危害公共安全的高危人员。


项目绩效目标为:

1DNA检测费的绩效目标为:我局DNA实验室大大提升刑侦技术手段,提高破案效率和准确度,更好的维护当地治安,保护人民群众的生命财产安全。

2、办证工本费的绩效目标为:保障出入境支队“三非”等违法案件,保障出入境支队审批签发出入境证件,保障出入境支队开展境外人员管理等出入境管理业务。

3、禁毒经费的绩效目标为:(1)打击毒品违法犯罪。 (2)开展禁毒宣传和毒品预防教育。(3)开展禁种铲毒工作。                                           (4)开展社区戒毒和社区康复工作。(5)开展对麻醉药品、精神药品和易制毒化学品的管制工作。(6)开展禁吸戒毒工作,对吸毒人员实现动态管控。

4、扫黑除恶专项斗争工作经费的绩效目标为:为强力推进我市扫黑除恶专项斗争,坚决打赢为期三年的扫黑除恶攻坚战,维护社会治安秩序,保障人民群众生命财产安全。

5、数控一期、二期、三期运行维护费的绩效目标为:加大公安数字防控建设,实现数据共享,做好内部数据资源整合,为办案提供帮助。

6、预留办案业务费、装备购置及基础设施等的绩效目标为:通过掌握影响全县社会稳定、危害国家安全和社会的情况,分析形势,制定对策,侦办刑事犯罪案件等,维护社会治安。

7、提前下达2020年公安补助经费的绩效目标为:加强政法队伍建设、加强政法经费保障。

8、提前下达2020年政法纪检监察转移支付资金的绩效目标为:加强政法队伍建设、加强政法经费保障。

9、巡特警支队正规化建设经费的绩效目标为:加强政法队伍建设、加强政法经费保障,加强特警正规化建设。


第四部分:名词解释

一、财政拨款收入:指自治区财政部门当年拨付的资金。

二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

八、“三公”经费:纳入市直财政预决算管理的“三公”经费,是指市直各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


11



文件下载:

关联文件: