当前位置:首页 > 规划计划

玉林市公安机关开展整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”

2019-02-27 11:30     来源:市公安局
【字体: 打印

 

为保持我区道路交通安全形势总体平稳,坚决遏制重特大道路交通事故,有力保护人民群众生命财产安全。自治区公安厅在2月27日召开的全区严厉整治严重道路交通违法行为霹雳行动新闻发布会上,宣布从2月26日起至3月26日组织开展为期一个月的整治严重道路交通违法行为“霹雳行动”,力争在行动期间做到“三个零发生”。

玉林市公安局对此次行动非常重视,组成领导小组,部署最强阵容,采取超常规措施开展行动,形成高压态势,全程将以雷霆之势打击各种隐患和各类交通违法行为,力争在行动期间做到“三个零发生”,即:不发生一次死亡3人以上较大交通事故、不发生重大道路交通堵塞事件、不发生重大交通管理负面舆情事件,为全国“两会”顺利召开和建国70周年大庆营造安全稳定的道路交通环境。

行动期间,公安交警部门将同时部署开展六大行动,具体内容是:

一、高站位开展源头隐患清零行动。排查清理“三大隐患”:一是公安交管部门将联合交通运输、应急管理等部门,采取采取随机抽查、反复检查等方式,排查客货运输企业安全隐患;二是持续开展车辆和驾驶人源头隐患动态清零,重点排查“两客一危一货”、挂车、校车、农村面包车、“营转非”大客车等6类重点车辆逾期未检验、未报废、违法未处理及驾驶人逾期未审验、未换证等突出隐患,最大限度清除各类源头风险,夯实安全基础;三是深入细致地排查排查治理道路隐患,重点排查临水临崖、平交路口、长大下坡等路段进一步完善隐患路段基础数据库,逐一落实整改。

二、高强度开展严厉整治酒驾醉驾毒驾行动。交警部门联动治安、派出所、禁毒等多警种力量,组建一支专业打击队伍,通过接力整治、错时勤务、机动巡查等方式,织严织密管控网络,做到天天有检查、处处有覆盖,对酒驾醉驾毒驾施行零容忍。

三、高密度开展公路交通违法行为严打行动。通过加强对“两客一危一货”、营转非客车、农村面包车、校车等7类重点车辆逆向行驶、闯红灯、不按规定让行、违法超车、违法会车、“三超一疲劳”等9类重点交通违法的现场查处力度,形成高压严打态势。

四、高效能开展农村安全守护行动。加强农村面包车、三轮摩托车等重点车辆排查力度,杜绝“病车”上路。对农村重点路段的严格整治,确保农村道路不失管、不漏管。充分利用“两站两员”,进一步强化对摩托车、接送学生车辆、农村面包车等车辆的劝导教育,积极发挥农村交通安全组织体系的作用。强化农村重点路段管控能力,严查农村短途客车、面包车、低速载货车辆、摩托车等车辆超员、超载、超速、无牌无证、酒后驾驶、违法载人等交通违法行为,坚决做到发现一起、纠正一起、处罚一起。

五、高频度开展高速公路区域联动管控统一行动。即日起在全区高速公路启动区域联动管控工作。分线路、分片区开展整治行动,G72、G75、G80、G65四个重点线路,桂东、桂西、桂南、桂北、桂中五个片区,分区落实勤务,并采用引导车辆进入服务区集中筛查的方式开展行动,严查“两客一危一货”等重点车辆交通违法行为。

六、高覆盖开展交通安全宣传行动。及时开展五大曝光行动,曝光“事故多发路段”、“高危风险企业”、“突出违法车辆”、“典型事故案例”、终生禁驾人员”;加大重点车辆及驾驶人的安全提示工作,围绕交管工作,向重点驾驶人发送交通安全宣传提示信息;做好开学季交通安全宣传工作,集中进学校开展交通安全主题宣讲,增强学生交通安全意识,防范涉及学生的交通事故。

 

 

文件下载:

关联文件:

    广西政府“互联网+督查”平台
    ×