当前位置:首页 > 法规规章

【以案释法】广西容县嘉X投资有限公司被虚假诉讼案

2019-06-20 17:01     来源:市公安局
【字体: 打印

   案例标题广西容县嘉X投资有限公司被虚假诉讼案  

   案例报送单位玉林市公安局经济犯罪侦查支队      

   供稿人玉林市公安局经侦支队     杨敏富              

   审稿人: 玉林市公安局经侦支队                                         

   案情简介:2017年3月28日,广西容县嘉X投资有限公司(以下简称嘉X公司)法定代表人张某庆来玉林市公安局经侦支队报案称:由陈某聪实际控制的广西容县金X置业投资有限公司(以下简称金X公司),利用金X公司与嘉X公司之间以走账的方式形成的借条(每张借条借款金额为500万元,涉案总金额1000万元)对嘉X公司及其法定代表人张某庆提起民事诉讼,意图通过诉讼的方式诈骗嘉X公司1000万元资金。

   调查与处理:接报后,玉林市公安局经侦支队高度重视,先后多次派员到容县桂银村镇银行、容县农信社调取相应的资金流水,并对陈某聪、罗某深、欧某东、张某超、刘某卫、陈某、覃某力、苏某梅、胡某兰等相关人员进行了问话,证实陈某聪以帮嘉X公司走账1000万元到广西容县XX工程总公司开具工程需要的发票为由,帮嘉X公司走账1000万元(金X公司账上只有600多万元,所以只能分两次走账,每次走账500万元)后,由于嘉X公司的法人代表张某庆出于对陈某聪的信任,同时也存在严重的疏忽,没有向陈某聪索要两次走账500万元资金回流到金X公司之后的收条。经经侦支队侦查证实,这两笔走账500万元总金额1000万元的资金最终全部回流到陈某聪个人账户或其控制的金X公司和其它相关联公司的账户。陈某聪在明知金X公司借给嘉X公司的1000万元已经回流给金X公司,即嘉X公司已经还清借款的情况下,捏造嘉X公司没有偿还金X公司1000万元的事实,利用借款合同和转账凭证向人民法院提起民事诉讼。

该案经玉林市公安局立案侦查,广西壮族自治区容县人民检察院提起公诉,广西壮族自治区容县人民法院于2018年2月1日判决认定陈某聪以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序,严重侵害他人合法权益,其行为已构成虚假诉讼罪,判决被告人陈某聪犯虚假诉讼罪,判处有期徒刑6个月,并处罚金人民币五千元。目前,该判决已经生效并已经执行完毕。

    法律分析:《刑法》第307条规定了虚假诉讼罪,是《刑法修正案九》2015年11月1日新出的罪名。根据《刑法》307条规定,以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,以虚假诉讼罪定罪处罚。根据本款规定,构成虚假诉讼犯罪在客观方面必须具备以下条件:一是以捏造的事实提起民事诉讼。所谓“捏造的事实”,是指无中生有、凭空编造的不存在的事实,如根本不存在的债权债务关系等;提起民事诉讼,是指依照民事诉讼法的规定向法院提起诉讼。本案中,嫌疑人陈某聪利用这1000万元资金纯属走账的借条及相关的走账凭证捏造虚假的借款事实无端提起民事诉讼。二是妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益。妨碍司法秩序”主要指无端挑起诉讼,导致司法机关多次进行审理,或者调查取证,耗费了大量的司法资源,甚至导致人民法院做出错误裁判。本案中,嫌疑人陈某聪捏造事实无端提起诉讼,以致容县法院为此进行了立案审查、案件受理、立案登记、移交民二庭审理、发出应诉通知等一系列司法活动,容县法院还依金X公司的申请,经承办法官、庭长、分管副院长批准同意,错误的冻结了嘉X公司三个银行账户及查封嘉X公司名下六宗土地使用权等财产。为此,法院出动了法官、法警,调动执法车辆,到相关银行、容县不动产登记管理局送达裁定书及协助执行通知书。容县法院进行上述司法活动过程中,与双方当事人、代理人进行了无数次电话沟通、当面约谈、接收材料、确认信息等工作,浪费了法官大量的时间和精力。嫌疑人陈X聪提起的虚假诉讼,严重扰乱司法机关日常的司法活动,严重占用及浪费了国家司法资源,其“妨碍司法秩序”的犯罪构成要件已经实际具备。严重侵害他人合法权益”,一般是指造成对方当事人为了应诉而花费巨额诉讼费、律师费、鉴定费等,或者对方当事人因错误判决而造成生产经营困难、破产等。虚假诉讼活动给被害人的财产权等合法权益造成严重损害,如司法机关执行错误判决或者因行为人提起诉讼保全措施造成被害人财产的严重损失,被害人一定数额的合法债权得不到及时清偿等。从这一规定看,只要虚假诉讼行为妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益,就构成了本条规定的犯罪,本罪属于行为犯,并不一定要求诉讼程序已经完结,司法机关已经实际完成了裁判文书制作、送达,裁判文书完全符合行为人的意愿等。嫌疑人陈某聪提起的虚假诉讼,严重侵害嘉X公司的合法权益,导致嘉X公司为了应诉而花费巨额诉讼费、律师费等。X公司因被冻结银行账户和被查封6宗土地使用权,造成资金链断裂,银行断贷,从而导致一系列的损失及影响,同样具备了虚假诉讼的并列的另一种犯罪构成要件严重侵害他人合法权益”。

   典型意义:这是我市公安机关办理的第一起虚假诉讼案,玉林市法院判决的第一起虚假诉讼案,意义非凡。

    虚假诉讼罪是《刑法修正案九》2015年11月1日新出的罪名,是指以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,以虚假诉讼罪定罪处罚。本案中嫌疑人有预谋的通过其相关人及其相关公司的账户走账,资金最后回流到其本人账户和其本人公司的账户,最后拿虚假的借条及凭证向法院提起诉讼,通过国家机关的判决最终获取受害人的合法财产,手段及其恶劣。这种诉讼,嫌疑人通过其几个相关人的账户或其几个相关公司的账户走账,拿出虚假借条及转账凭证起诉,被害人根本无法提供有效的证据,法院也难以辨别事实的真相,做出错误的判决,致使被害人遭受严重的财产损失。像这种类型的案子以往都是以民事案件处理,最多是以一般诈骗罪定性,虚假诉讼罪出来后,公安机关通过侦查,还原事情真相,有效的打击了这种类型的犯罪,打击了犯罪份子利用法院错误的判决获取资金的嚣张气焰,为被害人挽回合法财产作出了贡献。

联系人:杨敏富   职务:民警    电话:07752678192

  

文件下载:

关联文件: